Association Autour du Vacoa
informations
- 0262 08 99 43 / 0692 68 93 11
- Saint-André, Réunion
Activités
- Vannerie de vacoa (ramassage, calibrage, séchage, repassage, tressage) dans le cadre d’un Atelier Chantier d’Insertion, incluant la valorisation des productions.
- Ateliers d’initiation au tressage de vacoa.
- Valorisation culinaire du pinpin.
- Ateliers d’initiation culinaire du pinpin, ateliers de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Objet
- Promouvoir l’artisanat du vacoa.
- Valoriser les composantes du vacoa.
Membres du bureau (noms et fonctions)
-
Brigitte LEGER (Présidente par Interim)
L’association Autour du Vacoa existe depuis 2013 et est basée à Saint-André. En 2016, l’association porte son premier chantier d’insertion, avec l’apport de 6 ouvriers en vannerie.
Une expérimentation sur le volet alimentaire a également été faite, avec la cuisine du pinpin. Cette action a pu être soutenue par la DAAF, avec un accompagnement scientifique de l’APLAMEDOM.
Ainsi, des ateliers culinaires ont été réalisés, et cette activité pourra être professionnalisée à travers une action communautaire, et un complexe agro-touristique dans les hauts.
Pour Autour du Vacoa, il est important de pouvoir créer de l’activité pour des personnes souhaitant s’insérer, valoriser cet artisanat en perdition, transmettre un savoir-faire et permettre à l’équipe de travailler en cohésion.
Actuellement, il n’y a que le vacoa d’utilisé par l’association, mais il a été envisagé de passer à l’apprentissage des techniques de tressage de la paille de chouchou. Les activités actuelles proposées sont centrées sur le tressage et l’initiation.
Enfin, Autour du vacoa a adhéré à la Fédération afin d’être en contact avec d’autres membres et partager son savoir- faire.